新聞-戴假髮、抹生髮水潛藏掉髮危機?ARTAS 植髮解決頂上煩惱

  NOWnews今日新聞  2015年 05月 19日  14:00

  • ▲羅丹診所賴斯敏醫師提醒 使用假髮或生髮 恐藏隱憂。(圖/公關照片)

    ▲羅丹診所賴斯敏醫師提醒 使用假髮或生髮 恐藏隱憂。(圖/公關照片)

生活中心/綜合報導

一名35歲軟體工程師有禿髮前兆,他深知自己有家族遺傳雄性禿基因,但又很怕禿髮那天的到來,因此每天洗頭梳頭時都小心翼翼,最討厭別人碰他頭髮,只要梳子上有沾黏頭髮就緊張兮兮,壓力大到罹患憂鬱症。

羅丹診所賴斯敏醫師指出,正常人每天洗頭或梳頭時,都會有掉髮的情形,若想居家測試是正常掉髮或異常掉髮,可用頭髮拉扯試驗來做診斷。試驗前須24小時不洗頭,將60根頭髮以大拇指、中指及食指從頭皮髮根處,緊密握住後溫和地拉扯,如果有6根(10%)以上的頭髮被拉扯掉則為陽性,代表可能有主動掉髮的情形。

頭髮幾乎是男人的第二張面子!賴斯敏醫師表示,針對初期掉髮的人,常會使用含敏諾西代(Minoxidil)成分的生髮水來減緩落髮速度,但一旦停止使用此類生髮水,卻反而容易讓掉髮情況更嚴重,原因是敏諾西代(Minoxidil)成分的生髮水在使用期間會延長毛髮的生長期,不使用時卻會加速毛髮進入休止期,造成毛髮變細及嚴重掉髮,甚至原本正常的毛髮也進入休止期,造成禿頭更明顯,所以在使用敏諾西代(Minoxidil)成分生髮水前必須三思而後行。

 賴斯敏醫師說,戴假髮也是不少髮量稀疏的人會選擇的方式,優點是方便、可變換造型,缺點是假髮種類繁多,若選擇材質不好且不透氣的假髮,久戴之後容易造成頭皮發麻及癢、悶熱、頭痛、頭暈,最终導致頭皮血液循環不好,讓毛髮受損更明顯。

生髮水與戴假髮都只能治標不能治本,針對禿髮嚴重的人,植髮就成為相當值得採用的方式。臨床經驗豐富的賴斯敏醫師強調,植髮手術中取髮的階段最重要,必須把全毛囊單位完整取出再植入方能成功。由於科技進步,現已從手動的鑽孔器發展到機器人手臂取髮,這大大縮短取髮時間及提高存活率。由美國引進的ARTAS 植髮,它是將尖端科技的機器人和數位影像辨識系統作結合,來幫助落髮者重享茂密的豐髮。

賴斯敏醫師指出,ARTAS 植髮的發明,徹底改善舊式手動取髮及切頭皮取髮令人詬病的缺點,ARTAS 植髮侵入性更低、取髮之髮株被破壞率更低、手術麻醉風險更低、術後傷口也容易照顧、最重要的是術後第2天即可日常活動。

曾經因雄性禿而飽受不斷掉髮困擾的Vertigo,在ARTAS 植髮受術後的成果。 現頭髮已可自然豐茂長長。

曾經因雄性禿而飽受不斷掉髮困擾的Vertigo,在ARTAS 植髮受術後的成果。 現頭髮已可自然豐茂長長。

▲名DJ ARTAS 植髮手術成果。

現代人生活壓力大、抽菸、長期熬夜及重口味飲食習慣等,都容易讓雄性禿提早發生,近年來門診統計植髮比例逐年增加,年齡也急速下降。賴斯敏醫師提醒,需要植髮的患者應尋求專業植髮診所,與經驗豐富的醫師做好術前溝通,同時也要選擇專業的植髮儀器設備,才能保護健康毛囊、確保術後效果,切忌不能貪小便宜,才能真正享受歐吉桑變「歐爸」的喜悅!

關鍵字:

 лобановский александрлобановский александр дети