植髮前你一定要弄清楚!常見植髮手術問題 – 植髮筆

植髮筆
為何楊氏/羅丹診所不採用 植髮筆?

常有髮友會詢問 植髮筆 的問題,其原因主要有四個:
1. 效率-和存活率有關。
因為我們種髮速度快的話,毛髮離開身體的時間就短,其存活率就會高。若使用植髮筆,就只有醫師一個人種髮,護理人員只是從旁協助 , 而醫師一個人體力眼力都很傷,在無法輪替人力之下就會降低效率與犧牲品質。若是美式植髮的方式,每次醫師先使用針頭打洞,再交由護理人員種髮。通常一次可以有3-4位護理人員一起種髮,又可以輪替人力,效率與品質絕對優於醫師一個人種植,與單打獨鬥的效率比,一定是團隊比較好啊。

2. 醫師體力無法負荷
若只有醫師單獨從頭到尾取髮和種髮,那醫師一定體力會變差,連帶手術品質也會變差。如果醫師跟護理團隊可以輪流,醫師輕鬆,護理團隊也輕鬆,這樣植髮手術品質也會比較好。

3. 有感染風險與成本較高
如果不同病人重複使用植髮筆可能會有感染風險,但植髮筆成本高,若每次使用完即拋棄的話對醫療單位來說是無形中的成本增加,就無法從價格上回饋消費者了。

4. 韓式種髮存活率低
楊氏羅丹診所採用的「改良式美式植髮」方式是:每次打洞跟種植都是間隔一段時間的,這樣可以讓打洞後受傷的皮膚有時間慢慢恢復血流滲透與灌注,之後在種髮時頭皮承受的壓力就不會太大,皮膚血液循環也會更好,存活率會跟著提高。有點像是土壤要經過休耕與翻土的概念才能讓土壤品質良好。但韓式種髮使用植髮筆是同時打洞和種髮,皮膚受傷後馬上就種上去,這對皮膚來說是一種雙重打擊與壓力,就如同你才剛剛受傷,就要爬一段陡坡,體力承受壓力較大也會比較累,如果受傷後休息一段時間再爬坡的話就會較輕鬆一點,這個輕鬆的方式就是我們「改良式美式」的種法。我們為什麼不採用植髮筆就是這個原因,而且植髮筆因為這個重大缺點所以更無法種得太濃密,太濃密的話對頭皮的傷害會是致命的缺氧與壞死,髮株的死亡率就高,也就是所謂的存活率會變得很低。

毛囊取出的數量和打洞的數量會相同嗎?

通常我們取毛囊時,諮詢時會跟你說取1000-2000株,但其實我們取髮時候會多取一點。若是良率達到98-99%,甚至100%的話,我們多取的數目就會比較少。如果今天取髮比較不順利,良率比較低,但以我們的技術來說機器人取髮的良率通常在97%至100%之間,半自動取髮的寇約翰機器良率最低也有90%,那我們就會多取個1-10%都是有可能。依照我們經驗來看,我們的平均良率以前都是80-95%,現在大部分都是九成以上的良率,甚至能達到98%以上。

用鑷子不會讓毛囊受傷嗎?與植髮筆又有何差別?

毛囊最容易受傷的地方是毛囊球(幹細胞區域)的部位,只要沒有夾到毛囊球,毛囊受傷機率是很低的。我們的種髮團隊都經過嚴格的專業訓練,一定會避開毛囊球的部位。植髮筆其實也會使用鑷子夾取,夾取後再放到植髮筆上,這樣反而多此一舉。既然都需要使用鑷子,那我們何不直接放入頭髮的洞裡面?「分髮」這個動作其實表示良率很低才會這樣做,假如你取得2050株,但剩下來只有1800株可植,為了達到這個株數才需要分髮。所以我們是很少做分髮這個動作,因為我們的良率很高,也就是消費者花了錢種髮到底值不值得!除了高密度高存活率外取髮的良率也是一個重要因素。

延伸閱讀